Статьи

Про лень

Долой научные заключения и умно-профессиональные выводы. Проблема лени актуальна не только для моих клиентов, но и для меня самой.

Я – профессиональная лентяйка. Я лентяйка до мозга костей, от пальцев ног до ушей, я пропитана лентяйством не меньше, чем запахом собственного тела. Лень меня душит, возможно, отчасти губит и не дает мне спокойно жить. И чем больше я ее гоню от себя – тем сильнее она «прижимает» меня к себе, затуманивает мои мозги, разворачивает вспять мои мысли, открывает ненужные интернет-страницы, находит примитивные отговорки и обещает отстать с нового дня/недели/месяца/года…

Мне плохо от собственной лени. Меня от нее тошнит. Иногда я даже плачу от того, что безвольно поддаюсь ленивым прихотям и отступаю с намеченного пути. Я ужасаюсь ее силе. Лень способна превратить мою голову в большое ведро непереработанного мусора, она повышает температуру моего тела, затуманивает взгляд и притупляет слух.

Я все время убеждаю себя: «Нет, я не такая!». Я говорю себе, что в моей голове сидят приличного качества мозги, что у меня много сил и ресурсов, что внешняя ситуация благоволит мне и моему развитию… Я смотрю умные передачи, читаю статьи, размышляю, нахожу новые идеи…

И мне становится стыдно. Стыдно за бездарно проведенную неделю, стыдно за невыполненный план, стыдно просыпаться посреди рабочего дня от звонка клиента, стыдно находить отговорки и принижать дела, которые еще вчера казались столь важными…

И потом иногда становится страшно. А вдруг, я так и буду выдавливать из себя зачатки сил и энергии, но никогда не смогу сделать что-то реальное? А вдруг, более сознательный коллега или ровесник сейчас уже воплощают мою, едва зародившуюся, идею?

И я начинаю злиться на себя и вести внутренние переговоры о том, что с завтрашнего дня все изменится и я заработаю по-настоящему…

И мне не помогают лозунги типа: «Берись и делай!», «Это может каждый!», «Тиньков такой как все!»… Они меня начинают раздражать и смущать. Мне хочется сбежать, будто я белая ворона в большой стройной стае успешных бизнесменов.

Я нашла для себя верный путь - нужно договориться с собственной Ленью, приручить ее. Это уже ясно – чем больше я ее гоню и стремлюсь затмить - тем ярче, сильнее, удушливее он проявляется для меня. Я признала, что заставить себя работать – для меня большой труд.

Жаль, что у меня не получилось ПРОСТО взять и сделать. Но я не осталась в массе обиженно-разочаровавшихся предпринимателей.

Я тружусь над тем, чтобы обуздать собственную Лень.

И чем глубже я понимаю феномен Лени, тем больше уверяюсь – у каждого своя Лень.