Статьи

Как составить карьерный план?

Все большее количество соискателей задумываются над вопросами планирования карьеры. Причин тому несколько, но каждая из них создает свои трудности, и возникают «белые пятна», которые профессионал пытается восполнить с помощью прочтения заметок в Интернете, советов коллег и знакомых, консультаций у карьерных профессионалов или изобретению собственной универсальной модели.

Что же подталкивает нас на обдумывание своего будущего в карьере?


1. Амбиции.

Великий полководец Александр Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». И сейчас его слова по-прежнему актуальны. Спросите маленьких детей, кем они мечтают стать? Каждый второй вам ответит: «Директором. Менеджером. Президентом» - и т.д. Откуда берут такие желания дети, которым, для начала, хорошо бы разобраться с такими профессиями как врач, продавец, космонавт и повар? Дело в том, что детки транслируют здоровые и не очень амбиции собственных родителей. Многие взрослые стремятся стать руководителями, открыть собственный бизнес или быть «свободными художниками». Кому-то это действительно удается, а кто-то остается за бортом собственных желаний.


2. Изменения на рынке

Со времен 90-х годов многое поменялось. Раньше не было принято предпринимать особых усилий для того, чтобы занять более высокую должность. Есть начальник – вот он и решит, многие соглашались с такой пассивной позицией.

Сегодня мир живет больше по правилу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Многие понимают, что при отсутствии личной активности, есть риск ничего не достичь. Таким образом, карьерный план становится важной частью в развитии.


3. Страх неизвестности

Возможность предугадывать действия окружения и прогнозировать последовательность происходящих событий помогает справиться с тревожностью. В этих целях люди стремятся заглянуть в будущее и спрогнозировать свою жизнь на ближайшие 5, 10, 20 лет. Карьерный план в этом случае выступает в качестве опоры и гаранта того, что жизнь не преподнесет сюрпризов. Справедливости ради отмечу, что сюрпризы обычно все равно случаются.


4. Конкуренция

Если Ваш, некогда неудачливый, сосед Петя уже 3-й раз за год меняет машину на более дорогую, и каждые 2 месяца уезжает с женой на отдых, возникает вопрос: «Как мне заработать больше Пети?». И тут Вам на помощь прийдут карандаш и ручка для составления плана «Победить Петю». Конкурентная мотивация одна из самых сильных и устойчивых – учитесь умело ее использовать.


Итак, если Вы приняли решение о том, что карьерных план нужен – что учесть при его составлении?



Определение: план карьерного роста – это короткосрочный либо долгосрочный план, который описывает продвижение профессионала по карьерной лестнице до заранее определенного должностного статуса в рамках одной или нескольких организаций.


Отметим некоторые особенности плана карьерного роста:

а) Короткосрочность – долгосрочность. План карьерного роста может описывать как одну, так и несколько ступеней, на которые Вы планируете подняться, соответственно охватывать разные временные периоды.

К примеру: Работая специалистом отдела, Вы стремитесь занять должность Старшего специалиста и планируете, каким образом и за какое время сможете достичь нужного уровня. Цель – короткосрочна. Едва ли она будет уходить «на годы вперед». Если же планирование начинается от должности рядового сотрудника до управляющего организации – наверняка план будет более долгосрочным. Хотя, конечно, бывают и исключения.

б) Описание продвижения по карьерной лестнице, а не приобретение новых специализаций, знаний и навыков. Но, имейте в виду, что овладеть новыми знаниями и навыками в процессе роста Вам все равно придется.

в) В плане карьерного роста желаемая должность определена заранее. Конкретика, как обычно, очень важна. Формулировки «достичь максимума» или «стать лучше всех» не подходят.

г) План карьерного роста может быть написан в рамках одной или нескольких организаций. Иногда, для продвижения в карьере, сотруднику быстрее перейти на более высокую должность в другой компании, чем ждать повышения в своей. На практике, организации, заинтересованные в удержании сотрудников, стремятся ограничить карьерный рост профессионалов рамками собственной компании.

Хотелось бы пояснить, что карьерный рост в одной организации – это тоже хорошо. Не нужно отказываться или относиться с пренебрежением к тому плану карьерного роста, который предлагает Вам компания. Просто имеете в виду, что у Вас всегда есть возможность рассмотреть альтернативные варианты.


С чего начать?

Возьмите пустой лист бумаги и отметьте на нем точку, в которой вы находитесь с настоящий момент. Опишите наиболее важные факты – должность, уровень з/п, функционал , отношение коллег и т.д. Когда поймете, что все важное указано, не раздумывая, отметьте место следующего этапа. После того, как он отмечен – вносите конкретику – через какой период времени произойдет изменение ситуации, как она изменится, какой функционал вы хотите видеть на тот момент и т.д.


Не стоит торопиться и описывать свою карьеру «до победы». Если вы чувствуете, что дальнейшие этапы представляются слишком мутными и не интересными – поделите план на более мелкие отрезки.

Также призываю вас экспериментировать – иногда в новых подходах можно обнаружить очень много интересного.