Статьи

Если карьера пошла на спад

Еще совсем недавно Вы были значимым сотрудником для компании или имели собственный бизнес – а сегодня Вами никто не интересуется и карьера идет на спад?


Как противостоять карьерным кризисам, сохранив лицо и самоуважение?


Давайте для начала уясним некоторые моменты…если Вы говорите себе что Ваша карьера «на спаде», то:

1. Это ВЫ СЕБЕ говорите. Ваши коллеги, друзья, родственники, соседи могут думать совсем иначе. И если вы еще не успели заказать и повесить себе на спину табличку «лузер», есть шанс, что Ваш карьерный кризис пройдет менее заметно для окружающих.

2. Если Вы случайно читаете эту статью, при этом Ваша рабочая жизнь складывается из состояний: «не хочу», «не могу», но «буду терпеть» и «надо себя заставить» - рискну предположить, что Ваша карьера сейчас тоже проходит этап спада, просто Вы еще себе в этом не успели признаться.

3. Карьера «на спаде» - это не одно и то же, что «карьера на финале». У Вас еще есть много способов пройти дальше.


Вы любите покорять горные вершины? Или опускаться на дно морей? А, может, Вас привлекают сноуборд или горные лыжи? Шахматы? Танцы? Нумизматика? Что-то еще? Давайте проведем параллели между карьерой и увлечением.

Когда Вы сделали большой прорыв в хобби – Вы этому рады и позволяете себе немного расслабиться и отдохнуть. Или, даже увлечься чем-нибудь другим. Когда покорена новая карьерная вершина – Вы устремляетесь вверх, торопливо ожидая новых побед.


А если Вы нашли редчайшую монету и занесли ее в свою коллекцию? И в 40 и в 70 лет с одинаковой гордостью Вы будете демонстрировать ее знающим людям, вне зависимости от того, какое количество редких монет имеется в их личной коллекции. С карьерой все наоборот – достигнув чего-то, Вы забываете о своих достижения, и вот ,уже тянетесь с мощнейшей силой к новой победе. А если победы нет? Мало кто оглядывается назад для того, чтобы поддержать самого себя в затруднительный момент жизни.


Извечная закономерность «подъем-спад-подъем…» актуальна и для карьерного пути. И чем больше Вы заставляете себя и сопротивляетесь спаду – тем сложнее потом будет подниматься на более высокий, чем прежде, уровень.

Таким образом, если сегодня Вы катитесь под гору, значит, еще вчера Вы совершили серьезный подъем, а завтра Вам предстоит взойти на вершину вновь. При наличии желания, конечно.

Но, не смотря на закономерности, подобное положение дел вызывает дискомфорт и заставляет искать вопросы: почему происходит спад?


Попробуем выделить некоторые причины:

1. Вы попали не по адресу. В данном случае ошибочным адресом может быть как компания, так и должность. То есть, если на должности руководителя отдела в компании «А» у Вас совсем не клеятся дела, но может сложиться так, что в конкурирующей компании «В» Вы с большим успехом будете выполнять функции руководителя департамента. Задайте себе вопрос: «Почему именно здесь и в каком направлении должен произойти мой карьерный рост?».


2. Возможности компании для Вас исчерпаны. Несмотря на то, что многие корпорации представляют из себя огромные структуры из сотен служащих, выходит, что работодателю больше нечего предложить Вам для развития. И правда, 2 финансовых директора, 3 руководителя коммерческого департамента, 4 управляющих директора – перебор. Что выбрать – преданность компании или собственное развитие?


3. Вы съели «звезду». Иногда бывает и так – завороженный собственным взлетом работник настолько очарован своей самостоятельностью, значимостью и мастерством, что цели компании начинают от этого страдать. В итоге – извещение об увольнении или «обвал» собственного проекта. А что если не впадать от этого в депрессию, а направить свой профессионализм в менее «крутое» русло?


4. Наступил «покой». Помните о хобби? Когда в молодости Вы рассекали по самым крутым вершинам, а теперь с еще большим удовольствием наслаждаетесь спокойными и размеренными спусками? Так и карьера – чтобы «устаканиться» и вступить в фазу стабильности может чуть-чуть спуститься вниз. Только спросите себя: «Не слишком ли я занизил планку, ради собственной стабильности?».


5. Слабые представления о будущем. Если Вы – еще вчера чувствовали себя в зените успеха, а сегодня «что-то идет не так», стоит спросить: «А что было бы Вашим следующим шагом?». Многие не могут дать конкретный ответ на этот вопрос. Если карьера пошла на спад, вполне возможно, что Вы просто забыли определить для себя следующий этап развития.


Если Ваш график под именем «карьера» пополз вниз, не пугайтесь этого, у Вас всегда есть возможность направить его «по прямой» и спланировать дальнейшее «повышение». Удачи!